La ferme
Une ferme savoyarde à plus de 900m d'altitude !
Un lait de qualité, des glaces de qualité
Créée en 1983 par la famille Depeyre, la ferme du col de Tamié a été exploitée par la même famille jusqu'en 2023. Elle a ensuite été cédée à Antoine Staerck et Jennyfer Haubin, deux jeunes agriculteurs passionnés, qui partagent les mêmes convictions.
La ferme est ainsi restée fournisseur exclusif de lait pour la fabrication des glaces : mêmes vaches, même élevage, même lait, même qualité !
La ferme se situe en haut du col de Tamié, en Savoie. Le troupeau de 45 vaches et 30 génisses y paît paisiblement la bonne herbe fraîche des prairies naturelles adjacentes.
Accolés à la ferme, les prés sont les pâturages des vaches et génisses, qui y trouvent de l'herbe à brouter à volonté à partir du mois d'avril.
Puis en juin, vient le moment de faire les foins, ce qui permet de nourrir sainement le troupeau pendant la période hivernale.
L'hiver, lorsque la neige est là, ces dames se reposent au chaud dans l'étable où elles sont nourries avec le foin récolté en début d'été.
Une alimentation variée grâce au foin des prairies naturelles et des éleveurs attentifs font des vaches heureuses et en bonne santé, qui nous donnent du bon lait.
Deux fois par jour, le matin et le soir, 365 jours par an, vient l'heure de la traite dans la salle dédiée, dans des conditions d'hygiène strictes.
La plus grande partie du lait est vendue à nos voisins, les moines de l'Abbaye de Tamié, pour fabriquer le fromage du même nom. Le reste est vendu pour fabriquer les Glaces & Cows.
Votre visite s'organisera ainsi :
Elle commencera par des explications sur l'histoire et le fonctionnement de la ferme.
Puis, pendant la période estivale, vous l'accompagnerez dans les champs pour ramener les vaches pour la traite, et pendant la période hivernale, vous pourrez nourrir les vaches et visiter l'étable.
Vous pourrez ensuite assister à la traite.
Et enfin, Jennyfer vous expliquera comment nous procédons pour la fabrication des glaces (le laboratoire ne se visite pas pour des questions d'hygiène) et vous pourrez déguster du fromage de l'Abbaye de Tamié, et des Glaces & Cows.
Conditions de la visite
Une visite dure environ 2h15.
12€ par adulte et 8€ par enfant (dégustation de fromage de Tamié et de Glaces & Cows comprise).
La visite est possible tous les jours de la semaine, selon nos disponibilités.